28 января. 28

1.
Снег сутки шел - пушистый, серебристый,-
На месяц задержался с небольшим...
И солнце странной лампою над ним
Горело в свете нераскрытых истин.

Земная ось шуршала в ритме быстром,-
Взыграло небо цветом голубым,
Гирлянды звёзд взирали из глубин
На чистый снег, что и в ночи лучистый.

Бесстрастна неземная красота,
Земную - грязью покрывают скорбной
В ознобе необузданных страстей...

Печалит смертного не чернота,
А то, что за неё невинной кровью
Приходится платить в пылу утех.


2.
Отсутствие цели - свобода!
В поступках - свобода и счастье!
Иное внушают народам
Религии разные часто.

Проносится весело ветер -
Построит и сразу разрушит...
Да ночью ли солнце не светит?
За сутки не высветит душу.

И как разобраться - сквозная
Надежда на вечность опасна:
Своё и достойное ль знамя
Мы в спешке оставим несчастным?

Потомкам какие излишки
Богатства оставить успеем?
Мы сами дорогу ли ищем
К отсутствию плана и цели?

Живущим присуща бесспорно
Единая воля... Не вражья?..
От корня с ростком непокорным
Живущие вымрут однажды.

Подумай о главном - свободен!
Свободен!- когда без ответов...
Метели метут по субботам?
По средам проносится ветер?

С  железной надёжностью мышцы
Нейтрального голоса воля -
Защита от пагубной мысли,
Скользящей по золоту вора...

Свободная воля живого
Всего содержанья героя -
День дан для счастливой дороги,
А ночь... угадал: для покоя.©


3.
Садилось солнце в тучи тихо так,
Из-за боязни словно потревожить
Болотную среду и на кустах
Не наследить бы вдруг неосторожно.

И звёзды не измазать... Ведь от них
Какой там никакой, но свет исходит
До водных троп... И курс на их огни
Берут суда в неугомонных водах.

И скрылось... Тучи брызнули в зенит...
Их заграбастал длиннорукий ветер,
Умял плотней и дальше без возни
Разбрызгивал дождями вдоль кюветов...

И вспыхнул Млечный Путь... Заполыхал...
Земным кострам, наверно, подражая...
Луна неслась на волнах по верхам,
Отбрасывая след под цвет пожара...

И высветило небо... Как немой,
Помимо двух Медведиц, в сотнях тысяч
Светил назвать по имени не мог
Ни одного... Напрасно пальцем тыкал...

Брёл побережьем я... На корабли
Смотрел, завидуя медлительному ходу...
Их капитаны, словно короли
Державами, владели небосводом.

Морским простором... Звёздами... Да всем...
Точнейшей картой... Компасом... Судьбою...
Да брёл ли  - не на нитке ль я висел
Луча звезды меж небом и землёю?

Как жалко вдруг всё растерять во мгле:
Ни курса, ни звезды, ни доли сложной...
Являя участь на родной земле
Туман в потёмки спрятал бездорожье.


Рецензии