Свободный художник

Свободный художник, ты мыслишь вот так?
На выборы тем, на палитру и цвет.
Любой проходящий вдруг скажет, пустяк
и дело твое - не работа, отринет ответ.

Не видит никто, как мучительно ищешь,
для новой картины ты тему такую еще.
В сомнениях ты и в безбрежном ты сгинешь,
как тот, что уехал, пропал, вот и все.

Страшатся иные задачи решать, что сложны,
дорогой простой, налегке проторенной идут.
По прежним следам наступая, считают, важны,
конвейер, поток и числом пьедесталы возьмут.

Как скучно, как нудно, без бурь и штормов!
Без всякой борьбы за открытую битву и бой.
Считаю, кто пишет конвейер ужасной тюрьмой,
Художник лишь тот, за свободу он платит собой.


Рецензии