Тень среди теней

«Тиран... А кто же тогда три миллиона доносов написал...»
Николай Сидорович Власик, начальник охраны И.В. Сталина.

Жить во лжи, как в клоаке едкой,
Обличая себя сутью дум.
Да расчетливостью очень меткой
Попадать в самый мысленный шум,
Между шагом отчетливым реплик
Понимать преждевременно быль.
И с могилами жить, точно скептик,
Что взирает на вольный ковыль.

Испытание смысла и судеб;
Смысла жизни, наверно, в одном
Неделимом могуществе: гроб
Для разума струган — с трудом.
И размера его не вмещает
Вся истошная болью земля.
Ведь никто тот размер не позна́ет.
Разве только бездушная тля.

Нет исходов понятных и цельных.
Нет и правды, поскольку расчет:
Бессистемный, ненужный как жмых.
Как отчетливый птичий помет.
Власть? Издержки ума? Слабоумие?
Или вместе все, лишь бы почет.
Или мудрое делом терпение,
У того, кто себя не вернет.

Посмешалось все, парадоксально.
Отчего и зачем — в нуль вопрос.
Жить не надо нам сакраментально.
Просто взвешенно, глядя под нос.
И ступая, нечаянно смутно
Понимая свой шаг как стезю,
Даже просто в обычное утро,
Размечая путем жизнь свою.

Ощущая границы раздумий,
Да ища в конце мыслей ответ.
Но средь лиц только призраки мумий...
Что таят непорочный секрет.
Потому что он им всяко важен.
В нем бессмертие сущего тла.
И вот изредка, некто — отважен,
Зная сердцем зачем суть светла.


Рецензии