Я вернулся домой

Рассвет опять запутался в тумане
Мерцают блики в искорках росы.
Прохлада тает в предрассветной рани
И дева спит не виданной красы.

Я стою у милого окошка
Гляжу резьбу и на резной венец.
И вижу как к стрехе крадется кошка
И сливки ест тайком опять малец.

И только белобрысая головка
Мелькает между печкой и столом
И мать ухватом управляет ловко
И ловко ставит крынку с молоком.

А дева спит и по щекам пушистым
Крадется луч, тайком касаясь плеч.
И пропадает в косах золотистых
И на окне горит как сотня свеч.

Жует корова терпеливо жвачку
Петух проснулся, кукарекнул вдруг.
И кто-то по деревне тащит тачку
И гулко отдается ее звук.

А дева спит и длинные ресницы
Слегка дрожат в рассветной тишине
Дыханье ровно, но я знаю снится
Ей облик мой, в невинном этом сне.

И мать глядит с улыбкой и украдкой
На золотую прядь ее волос.
Хотя ворчит, но больше для порядка
Не дав снохе обрезать своих кос.

А дева спит, лежит вязанье рядом
Клубок под  стулом, спицы на столе.
Мать за сноху неизмеримо рада
Вздыхая, вспоминая обо мне.

Как я умчался, их оставив вместе
И потянулась серость этих дней.
Хотя до свадьбы обещал невесте
Что на всю жизнь, я буду только с ней.

Но несмотря на ее ласки, слезы
Умчался в Нижний и уже шесть лет
Прошло с тех пор. И тонкие березы
Уж выросли и заслонили свет.

Но я вернулся и теперь надолго
Гляжу в окно, в родимый его свет.
Вот я вернулся, я ведь не иголка
Я не пропал, не потерялся, нет.

А дева спит с улыбкой беззаботной
Шепча во сне любимые слова.
Но в этот миг вдруг скрипнули ворота
Она проснулась, увидав меня.

Малец повис, вцепившись крепко в шею
В сметане нос, солома в волосах.
Любимой руки меня снова греют
Размазывая слезы на щеках.

Не описать той радости, те слезы
Мать суетится около стола.
А то в жизни видел столько прозы
И думал, что забыли про меня.

Мой милый дом, в долгу перед тобою
За твой покой, за ласку, за тепло.
За то, что оставался ты со мною
Хоть от тебя и был я далеко.

И пусть рассвет  запутался в тумане
Переливаясь в искорках росы.
Мой милый дом, меня здесь не обманут
Ты есть источник ласки и любви


Рецензии