Мне скверно

В Санкт- Петербурге мокрый снег и слякоть
И запоздала кажется зима.
И хочется мне в это вечер плакать
О том, что юность буйная прошла.

Иду Фонтанкой, мокрые кварталы
 Так и серы и не радуют уж глаз.
И видимо уже пора настала
Мне разобраться, что же все ж у нас.

А что у нас? Пустая нервотрепка
Обрывки писем, колкостей и фраз.
Я знал все это, но порою робко
Тебе пытался говорить не раз.

Но что в том проку, если ты как прежде
Пыталась все предвидеть наперед.
А я тогда –то жил одной надеждой
Что кто-то меня любит , меня ждет.

Вот Певчий мост, а я иду не глядя
И мокрый снег мое сечет лицо.
И в думах вижу: чью-то руку глажу
И поднимаюсь робко на крыльцо.

Целую губы, прижимаю руки
Касаюсь щек и золотых волос.
Все это было: лишь остались звуки
В воспоминаньях, что в душе пронес.

Сейчас же снег мне душу заметает
Не хочется ни дома , ни тепла.
Меня сегодня ты здесь не встречаешь
Хотя и раньше, в общем, не ждала.

Ждала другая и ходила следом
Писала письма и ждала ответ.
И вот я дома –укрываюсь пледом,
Но только и ее теперь уж нет.

Она осталась лишь в воспоминаньях
Не испытавши радости невест.
И прихожу я робко на свиданье
Чтобы поправить на могиле крест.

А та, что не любила, тянет снова
Но я сейчас решаю не идти.
Во мне еще не лопнула основа
И нам теперь уже не по пути.

А на Фонтанке- серые кварталы
Намокли так, что пробирает дрожь.
Друг другу написали мы не мало
Но в писанине на две третьих ложь.

И может быть мы вовремя расстались
Иль расстаемся, если быть точней.
А вот о той в моей душе остались
Воспоминанья и горят сильней.

И я брожу не замечая снега
Ни горьких слез и не промокших ног.
И мне обидно, как же человека
Я разглядеть не захотел, не смог.

В Санкт –Петербурге мокрый снег и слякоть
И холодно и серо , вообще.
И почему-то хочется мне плакать
И скверно и противно на душе.


Рецензии