Журавлята

Песочный пляж был занят жарким солнцем,
Бежала к берегу прохладная волна,
Где небосвод касался моря донцем,
На юге, летом отдыхала детвора.

Дружил июнь с погодой теплой здешней,
В панамках беленьких весь маленький народ.
На светлой скатерти красуется черешня,
Рассвет воскресный, СОРОК ПЕРВЫЙ год.

Горох зеленки на ушибленной коленке,
Подушка сонная, и весь в веснушках нос.
Так не любимая на завтрак каша с пенкой.
На зорьке в лагере спокойно всем спалось.

Будил восход морского утра свежесть,
Учили ласточки парить своих птенцов.
И в этот свет ворвался дикий скрежет,
Был попран мир армадою врагов.

Как объяснить с косичками смуглянке,
Что мама не приедет погостить.
Лишь в страшной спешке взятые панамки,
Как будто ими можно защитить.

И люди взрослые забыв про страх и горе,
Прикрыв собой, спасали детский люд.
Спускались к морю, молча, вдоль предгорья,
Их на Большую землю катером везут.

Стервятник в «Юнкерсе», в ком сердце из металла,
Он милосердие считает чепухой.
Расстрелян катер, кровь черешней алой,
В панамках белых журавлята над водой.

Война – трагедия, солдатка и вдовица,
Скорбящей матери упавшая слеза.
И сколько будут жить, в их сон приходят лица:
Панамки белые и детские глаза.


Рецензии
Наталья,прекрасное стихотворение.
Хотела написать рецензию,но как всегда получилось,что получилось.
Прочтите на моей страничке стих
"Погибшее детство."Если Вам будет
Интересно прочтите стихи о войне:
"Дети войны,""Мать","Тишина -
передышка на фронте," и др.
Удачи в творчестве.С уважением Н.З.

Наталья Завацкая   08.09.2020 21:08     Заявить о нарушении
С днём Ангела,тезка.

Наталья Завацкая   09.09.2020 00:01   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв.Я обязательно почитаю Ваши стихи.
Вам здоровья, успехов в творчестве,вдохновения и благополучия!
С уважением Наталья.

Наталья Морус   19.09.2020 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.