Памяти моей бабушки

Судьба распорядилась так,
что без потерь победы не бывает:
красавица-хохлушка в Сибири оказалась,
влюбилась в комиссара-молодца.
Сынок родился - счастье было рядом.
Но, как на грех, Колчак нагрянул.
А белый офицер со злой овчаркой
в домишко их зашел - и стал
с допросом приставать: где комиссар?
собака с диким лаем к люльке подскочила
- и от испуга младенец криком залилсЯ.
Отца его нашли, проткнув штыком стожок,
что рядом был, на огороде.
Погнали в Николаевск - раздетого, босого -
мороз был крепкий - слег и вскоре умер.

Осталась бабонька одна, и еле выжила она:
от тифа много полегло народу...
У дедушки Семена Ильича жена скончалась -
трое сыновей - с таким "приданым"
Христиньюшка "богатою" слыла.
 
Закончилась Гражданская война - пошли еще детишки,
а младшую дочурку в полста один - в сороковом "нашла".

Как выжили в войну - особая статья -
три года дед на фронте трудовом "мантулил".
А бабушка, как все в деревне, работала не покладая рук.
За все-про-все в шестидесятые ей пенсию вручили:
аж двадцать да еще четыре рублика - вот так награда!
(Моя стипендия студентки-второкурсницы тогда была так 28.)

Но бабушку я грустной не видала - всегда в работе:
шила и вязала; во дворе печурки по весне лепила;
для кур и уток, поросят, гусей траву рубила;
в "мазанке" жила, в порядке хату содержала.
С людьми приветлива была, любила внуков...
Худая, как тростиночка, стройна. Любимая еда? - так
простокваша с хлебушком в малюсенькой железной миске,
эмалированной, с цветочком голубым.

А если вдруг родня нагрянет - то смех один! -
полстопочки, глоточек выпьет - щечки зарумянить! -
- "Ой, девки, пьяная я стала!" - и песню слушает,
а где и подпоет!

Году на девяностом слегла... уж не вставала...
А после плакали мы горько, как ее не стало...
На деревенском старом кладбище в одной могилке
с дедушкой лежит. А в памяти ... живая!


Рецензии
Такими кроткими, покорными их помним
И безотказными с безропотной душой.
Нелёгким бременем был каждый день наполнен,
Храни Господь, их благостный покой...

Светлая память нашим бабушкам, они всегда живы в нашей памяти, с ними связаны самые яркие и тёплые дни нашего, такого доброго, детства. Благодарю Вас, Любовь, за полученные эмоции от прочтения Вашего произведения! Добра Вам и благодати!

Людмила Немирович   29.08.2020 05:44     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо Вам за добрые слова о наших бабушках! Нам есть на кого равняться! Память Рода нас бережет... Здоровья Вам и благости в душе!

Любовь Алькова   30.08.2020 09:32   Заявить о нарушении
Благодарю!

Людмила Немирович   30.08.2020 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.