Купите на те деньги самолёт...

"Купите на те деньги самолёт..."
Сказала мать и низко поклонилась.
"Ушли мои сыночки воевать...
Хочу, чтоб поскорее возратились...".

Скотину продала, дом, вещи в нём.
Жила зажиточно в те времена лихие.
"Купите на те деньги самолёт...
Хочу, чтоб возвратились все живые..."

"Сынки воюют, надо им помочь."
Услышали ещё односельчане.
И деньги положив, ушла мать прочь,
Увидеться надеясь с сыновьями.

Построят дом, скотину разведут,
Прикупят матери красивые обновы.
Уж сколько лет прошло, а мать всё ждет..
Что дети её живые будут снова...

Никто не выжил в пламени огня.
Василий, тот погиб еще под Ельней.
Степан под Харьковом взорвал себя,
Успев лишь прошептать - "Прощайте мама...",

Андрюша, младшенький, в Карпатах утонул,
Там горная река его могила.
В Берлине Вовка её навек уснул,
В рейхстаге пуля снайпера сразила.

А муж вернулся с раною в груди,
Затем и умер в пятилетие победы.
Лишь самолёту удалось спастись,
Металл лишь пощадили злые беды.

Вот так осталась мать совсем одна,
В селе односельчане приютили.
По году в их домах она жила,
За честь Матрёну угостить им было.

Когда же к сыновьям навек ушла,
Ей памятник народ в селе поставил.
Сидит она и ждёт совсем одна...
Чтоб самолёт над нею в два крыла...


ДЕТЕЙ В ЛАДОНИ ЕЙ ЖИВЫХ ДОСТАВИЛ.


Рецензии