Птенчик

На дорожке, где я проходила,
Лежал маленький нежный комок,
Потерявший последние силы.
Он и двинуться даже не мог!

То был птенчик синицы, упавший
Из гнезда при попытке взлететь,
На асфальте пушинкой лежавший
И нашедший, казалось бы, смерть!

На обратном пути смотрю: жив он!
Встав на ножки, тихонько дрожит!
Так беспомощен, трепета полон!
Хорошо, не погиб, не лежит!

Аккуратно беру я комочек.
Не дыша, чуть касаясь, несу
В ближний сквер, в потайной уголочек,
На траву опускаю, в росу.

Оставляя бедняжку-пичугу
На листке, отхожу от неё.
Тут вдруг слышу прыжок, и с испугу
Замирает сердечко моё!..

Кошка сцапала милую кроху
И исчезла мгновенно в кустах!..
Не предвидела я тут подвоха!
Но ведь кошки охОчи до птах!

К сожаленью, бывает такое,
Что благие порывы у нас
За собой влекут что-то плохое:
Неприятность, беду, иной раз...


Рецензии