из неизданного 439

Враз бросить всё и - в ночь глухую:
В лес, в чащу, к чёрту на рога.
Забраться в глухомань такую -
И там уже сходить с ума

От первозданных красок мира,
Разлитых пьяною Луной.
И Солнцем, что за лес садится
В кипящей лаве огневой

И плавит золотом деревья,
Прощальный поцелуй даря.
И пробуждает в сердце зверя,
Что в снах не раз дразнил меня.

И он, и я - одной породы,
Одна течёт по жилам кровь.
Одними тропами мы бродим
Средь лабиринтов наших снов.

Зверь днём в моём обличье ходит,
А по ночам - он за спиной
Мне в ухо шепчет про дорогу,
Что мёртвой крутит нас петлёй

Вдоль над болотом заповедным,
Куда каменья я бросал,
И таяли круги бесследно,
А за спиною зверь рычал.

Зачем дразнил его ночами
И сам страдал от этих мук,
Когда ходили мы кругами
Пытаясь вырваться из пут?

Он тосковал, зажатый в угол,
Во снах привязанный к ноге.
Днём - мне мешал и не был нужен,
Когда я жил в своей игре...

Невидим он, и тень прозрачна.
Беззвучен крадущийся шаг.
И не разгадана загадка:
Кто настоящий в наших снах?

А мир грузится в тьму ночную.
Свинцом налились облака,
И яркий день в лучах заката
Ждёт приглушённого мазка.

На кочке Леший присмиревший
Блох ногтем давит втихаря.
В туманном мареве устало
Лик кажет юная Луна.

Лягушки булькают в болоте,
Невидимый комар пищит.
Ведьмак бесцельно колобродит -
Сухим валежником трещит.

И тяжко после сна вздыхая,
Сова недвижно в тьму летит.
Ночная тянется прохлада,
И всё вокруг слегка дрожит...

И в этот миг мой зверь очнулся,
Почуяв новую игру.
Не обернувшись, потянулся,
И... сгинул в чёрную дыру.

Всё. Ночь пропала. Утро брезжит.
На травах искрится роса.
Восход туманным Солнцем светит,
И тает медленно Луна...

Природа нехотя проснулась,
Исчезли в ночи чудеса.
Петля сквозь время разомкнулась,
Оставив сказку без конца...

Сижу на кочке, где был Леший
У прогоревшего костра.
Пичуга прыгает на ветке,
А в сердце пусто и тоска.

Мой зверь ушёл. Обрёл свободу,
Меня оставив одного,
Как камень, что я бросил в воду,
Когда во снах дразнил его.


Рецензии