Море свято верит в сказки...

Море свято верит в сказки и в легенды без названий. Море любит Златовласок, встреча с морем – роковая. Волны плещут у причала, разбиваются о молы. За спиною крики чаек, что ты хочешь морю молвить? Глаз зелёное свеченье, позвоночник костью белой, скрипнут лунные качели, увлекут в туман напевы. В толще вод русальи пляски – жаль, на всех не хватит принцев.
Море свято верит в сказки.
Штиль, пожалуй, первый признак: скоро что-то здесь случится, обагрив закаты кровью. Жемчуг, словно слёзы, чистый, ждёт, когда его изловят, вставят в золото оправы и подарят Златовласке. Если в сказке много правды, это вовсе и не сказка?
Нам судить о том не стоит, рвётся линия сюжета. Море помнит сто историй – все, похожие на эту: вот приходит, долго смотрит, что-то видит в водной глади; вот уже бушует море, ей к ногам швыряет платье. Чешуя блестит, сверкает – Златовласке платье впору. Это вам не в местном пабе, не скулящий волком город – королевство под водою, сад мерцающих актиний. Ей кораллы станут домом. В серебристой паутине вдруг запутались ладони, тьма солёная дурманит. Златовласка в море тонет, цепи ржавые ломая, устремляясь в волны к сёстрам, как она, зеленоглазым. Где-то там русалий остров, тихий, славный, безопасный, волны жмутся к серым скалам, прячась в северные гроты.
Холодна вода морская, полюбить её непросто! Златовласка полюбила, носит призрачное платье…
Добрый вечер, miss, вам пива?
Жизнь предъявит счёт к оплате.


Рецензии