Про мудрейшего БИЧа

                Как часто мудрость и святость
                Рождаются из грязи.

Жил давно на белом свете
Необычный человек.
Босиком ходил по лужам
И не признавал штиблет.

Жил он в пифосе зарытом
Для хранения вина,
Рядом с лестницей Агоры,
Той, что к площади вела.

На ристалищах публичных
Афинянам он вещал,
Что жить надо, как природа,
Аскезу взяв за идеал.

Был он стоик,был он киник,
А ещё космополит.
Жил единственной доктриной-
Как ему совесть велит.

Днём по улицам Афин
Ходил с фонарём горящим.
Встречных спрашивая всех,
Где найти люд настоящий.

Ведь в большой толпе народа,
Людей только единицы.
Остальные прохиндеи,
Все под маской прячут лица.

Души их черны от злости,
У чертей и то белей.
Они, как гиены кости,
Грызут судьбы всех людей.

Надсмехаясь над толпою,
Он всем истину вещал,
Что богатство, как уродство,
Далеко не идеал.

Оно души развращает,
Наделяя слепотой.
Кто богатым стать не сможет,
Тот для общества изгой.

Ведь у общества законы
Все прогнили в лоскуты.
А каноны от природы
Своей истиной чисты.

Афиняне не вникали
В суть мудрёных тех речей.
Чаще дуростью считали
Разглагольствования те.

Только слава, словно ветер,
По стране всей разнеслась,
Что чудак, живущий в бочке,
Столь премудр, как тот карась.

И пошли толпы народа
На злословца поглазеть.
Кто ума себе набраться,
А кто просто побалдеть.

Даже Александр Великий,
Сего старца посетил
И любую его просьбу
Он исполнить предложил.

На что старец так ответил:
"Ты в сторонку отойди,
А то заслонил мне Солнца
Золотистые лучи".

Тем ответом знаменитым,
Он героем стал легенд.
Стоик, киник,душой циник,
Гражданин Эллады древней,
БИЧ, мудрейший Диоген.

P/S. БИЧ-Бывший интеллигентный человек.


Рецензии