Цыганская песня

Лес и дым - дороги Подмосковья,
Громкий табор, тихое село.
У большой кибитки в изголовье
Лето собиралось и цвело.

Там ромалы встали на неделю,
А остановились на года.
И о том, о чем их предки пели,
Пели под гитару иногда.

И тогда один, как на приманку,
Из сельчан татарской слободы
Побежал за голосом цыганки,
Побежал, не чувствуя беды.

Он украл её, и этот голос
Прозвучал в неволе и поник.
Может быть, она и не боролась,
Может, голос к слободе привык.

Мне от бабушки немногое досталось:
Тёмные, цыганские глаза.
Но цыганок с детства не боялась.
Ей хотелось что-то рассказать...

Лес и дым.
Ну, дед,- дорога эта в кочках!
Как мне жить, неправедной такой?
Знаешь, дед - я тоже часто ночью
Песни сочиняю под луной.

О тебе, о бабушке, о счастье.
И о том, как наша жизнь мала.
О любви, что держит всех во власти,
О любви, что у тебя была.


Рецензии