26 января. 26

1.
Снежинке - в почву б, лучику бы - в душу
Проникнуть... Вот предел желаний всех...
Когда бы им сопутствовал успех
В пути мирском на море и на суше.

Их доведётся видеть да и слушать
Весной: стихийно станет таять снег -
Потоки вод, наращивая бег,
С потоком света под ноги обрушат...

Избыток щедро почвы разовражит,
Движенье остановит в городах,
Прорвёт плотины, обнажая сваи...

Беда и только... Как Петрарка скажет:
"Куда ведут желания - туда
Судьба надёжно доступ закрывает!.."


2.
Я принимал за мудрость добродетель...
Неправильно?.. На самом деле как?..
Не с лицемерною ль улыбкою впросак
Застав её раззутой и раздетой?..

Что в обществе без каверзных сомнений
Считать за мудрость?.. Зло не разрубить:
Спохватишься - да поздно... Как здесь быть?
Спокойно жить в период треволнений.

Все добрые дела - на огородах,
В степи просторной, около реки,
На море делает отчизне тьма народа...
Счесть мудрецов - достаточно руки.

Ответа нет? Есть. Мудрость - дух Сварожий...
Мудро ль духовное, раз лень ему,
Чужой закон перечеркнув, во тьму
Не прятаться от своего народа?..

Опять вопрос... В духовности ль ошибка,
Что стал таким доверчивым народ?
Что ослеплён навязанной игрой
Авантюристов разного пошиба?

Что игроки - морозы и метели -
Глубокими сугробами спешат
Смешать поэзию отчины и разврат,
Склоняя позабыть про добродетель?

Свои когда не думают о жизни,
Надеяться разумно ль на чужих?
Чужие - однозначно не ужи:
Родной простор от грязи не очистить...

Геракла нет... Тогда какою властью
Теперь возможно защитить порог?..
Открой себя и помоги, Сварог?
По слухам, ты не копия Геракла.©


3.
Рука не держит карандаш:
С утра в земельке повозился...
Вот  ситуация: отдашь
И то, зачем на свет родился...

Не только первородство, нет,
За чечевичную похлёбку...
Но как бы не попутать мне
Ни с чьей другой твою походку?

Мы не знакомы до сих пор...
И я не знаю, чем ты дышишь?
Ведёшь ли вековечный спор
О  первопредках со Всевышним?

Играешь в карты с дураком
Под дурачка - и веселишься?
Возможно, в хуторе пустом
Живёшь одна, всего боишься?

А то в столичной суете,
Уединясь в библиотеке,
Осваиваешь мудрость тех,
Кто доит мир не для утехи?

Не исключаю, что сама
Идеи веку поставляешь:
Для просвещённого ума
Созрели сказки на поляне.

Сойдут ли для меня они -
Те земляничные идеи:
Не угощеньем ли возник
Я даровитым чародеям?

Их много рядом... Я один...
Приснись когда-нибудь хотя бы,
Переночуй - и уходи
К теряющим страну растяпам.


Рецензии