отец

Бабайка скрывается в зарослях камыша,
за правым плечом не ангел – священный ужас:
под одеялом, маленький, не дыша,
прячешься, чтобы ей не пойти на ужин.
В кладовке – игривый чёртик, в шкафу – мертвец,
Кикимора – в ванной, в тёмном углу - игоша.
Раньше гадала, возможно ли, что отец
просто не виден каждому? Он хороший,
но ждать от него любви - еще тот подвох!
Кронос своих сожрал, ты скажи спасибо!
И заруби себе на носу - это грозный бог,
и сноси нелюбовь других, как его сносила.

Но я любопытная. И в веренице лиц
искала его черты со стократной силой,
и перед каждым похожим склонялась ниц,
и каждого чуть похожего так любила,
что сущее шило втыкало под левый бок,
и мне казалось, будто твердили люди:
разве забыла? отец - это грозный бог,
он тебя не любил и никто не будет.

Вольному - воля, помни. Бери свою.
Взрослые идолы просто бабайки из детства,
хватит в их плотной тени находить приют!
Трусить и сетовать, вот, мол, отцово наследство.

Верь лишь себе. Бросив огниво в большой колчан
и по-своему рассудив, где добро, где скверна,
высеки искру, когда прочие замолчат,
подбери по дороге камень, чтоб бросить первым.


Рецензии