5

Скучаю по рыжим отвесным стенам,
что светят, чуть ярче, чем солнце, да только не нам.
по их острозубому профилю в синей канве
и серой, и старой, и вязкой, как стаут, Неве

по толпам, чья праздность едва не метёт тротуар,
по аркам, ведущим к событиям в жанре нуар,
по громким названиям, их каждый первый слыхал:
Дом Зингера, Лиговский, Мойка, Московский вокзал,
канал Грибоедова, Черная речка и Аничков мост.
по стаям ворон, чёрной стражей хранящих Смоленский погост

по синим глазам на оранжевой ветке метро,
а это святое - не надо, сегодня не тронь,
по улице, где многократно ходить перестал,
что носит название, как материал для креста.
по чопорным черным деревьям в охвате окна
и церкви, которая, как ты не встанешь, видна

по едкому чувству, что вот-вот сейчас я уйду,
по тёплым местечкам в моём петербургском аду.


Рецензии