На первое свидание

На первое свидание спешу, слегка дрожа,
Одет как денди лондонский – мне помогала мама:
Рубашка, брючки-стрелочки, цветы…как вдруг - пожар!
Под крышей трёхэтажного в окне мальчишка…драма…

Дым повалил с ближайшего к ребеночку окна…
Букет какой-то бабушке, сам пулей вверх по маршам…
А на площадке лестничной как в морге тишина,
И двери красной кожею под должность с секретаршей.

Плечом, ногой, но вышиб дверь…огнём свалило с ног.
Верха горели, а паркет местами занимался.
Пополз на пузе ящеркой…клубится чёрный смог…
Там в дальней, дальней комнате мальчишка оставался.

Нашёл у самого окна: свернулся и лежит.
Глаза огромные что мир и с небо голубые.
Толкал его перед собой – спокоен, не блажит,
Едва не задохнулся сам, но выбрались, живые…

Пожарные со шлангом, врач…он трогает лицо…
Всё как в тумане…кислород…ожоги прижигали…
Свидание! Меня там ждут! Рук разорвал кольцо,
И побежал, схватив букет, который и кидали…

Проспект, фонтан, а на часах семнадцать без пяти!
Как хорошо, не опоздал…рукав прожжён…и брюки…
Да, что ж такое-то…горит…спина саднит, уйти?
Да поздно спохватился, друг – стоит, и в боки руки:

Девчонка та, которой нёс и сердце, и цветы.
В глазах не то чтобы вопрос, скажу честнее: пытка…
Мы расписались через день, сложив в одно мечты,
И пишем нежностью любовь, как формулу напитка…

20.05.2020г.      A-V-A.


Рецензии