55-я Весна

После тёплой зимы пандемия и бедность.
В мутном жизни бульоне я варюсь, как компот.
На поверхностный взгляд всё без смысла и тщетно,
Но ищу я тот взгляд, где всё наоборот.
Наша мысль нас несёт по привычным шаблонам.
Пропаганда творит нужных власти людей.
Я уже не ищу пониманья в иконах,
И давно не сторонник разных шумных идей.

Жизнь реальна сама, а не в мыслях о жизни,
Где истоки и драм, и метаний пустых,
От которых мы все до обиды капризны
И виним за невзгоды не себя, а других.
Жизнь реальна поступком и искренним чувством,
Взглядом глаз и словами по существу.
И я знаю – та часть, что подвержена грусти,
Не душа - это роль, что вросла на беду.

То и дело найдёт помрачение боли,
И весь мир, будто враг, ополчится вокруг.
Я пытаюсь понять, из какой же я роли
Так построил его, что и друг мне не друг.
И когда всё опять затуманится штормом,
И из чувств вырастают шипы и ножи,
Я пытаюсь упомнить, что это - притворно,
Что меня убивают опять миражи.

И спасение тут – то стремление сердца,
Что сквозь бурю тревог ищет солнечный свет,
Свет открытой души, где лишь можно согреться,
Где без слов, как росток, проступает ответ.
Будто вся шелуха отлетает и только:
Благодарность любви, пониманье и суть.
Это чувство единственно принимаю я нормой,
И способность к нему – мой теперешний путь.

Горько то, что в миру так нельзя, неуместно.
Раздраженье моё говорит за себя.
Угождать – никому, но с собою быть честным,
Уважать мир других – вот идея моя.
Не пугаться себя, одиночества, боли,
Видеть суть за химерой, росток за стеной
В пятьдесят-то уж пять и хочу, и позволю:
Это в мире штормящем даёт мне покой.

Но язык не способен на тонкости чувства,
Всё, что сказано здесь – шаг, наитье, стрела.
Всё топорно ещё, далеко не искусно,
Но, как боль, эта радость: душа ожила.
И спасибо всем вам, кто за образом Юры
Смог почувствовать то, что и сам я ищу.
Это – помощь душе, избегание дури,
За реальность которой прощенья прошу.

                20 мая 2020 г.


Рецензии
Наверно ты просто раним, Юр, и хочешь сказки. А жизнь - это не сказка совсем. И не сахар ) Отсюда и боль. Но если принять все как бы... не знаю... как есть, то, как ни странно, становится легче. А может и не становится... Кто его знает :)
Я тебя поздравляю. Я так понял, это к ДР. Ну... счастья тебе тогда, и расти большой ) Ты очень хороший )

Максим Светлов Дзэн   24.05.2020 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Максик!
И за мнение твоё спасибо, может и так.
Обнимаю тебя)

Нико Димыч   24.05.2020 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.