Роза

 Принц сказал: "Сокровище сокровищу." И протянул розу.
- Смешно,- сказала принцесса. - Смешно.
А у фрейлины по щекам вдруг потекли слёзы.
Принцесса нахмурилась. Фрейлина утёрлась поспешно.
- Очередной нищий,- сердилась принцесса.
Отец устроил скандал и предъявил ультиматум:
"Ты,- он сказал,- слишком затянула процесс.
Дождёшься, выдам за первого встречного солдата!"
А фрейлина вспоминала, как ей однажды дарили розу,
Как она посмеялась над тем, кто потом стал императором.
И что бы ей стоило воспринять его всерьёз -
Была бы императрицей, будь она подобрее когда-то.
Принцесса взглянула на розу. Сделала книксен и ушла.
- Подумаешь, невидаль, - шептала она.- Пойду за солдата.
У него труба, сабля, бицепсы. Сделаю из него маршала.
Он мне завоюет весь мир и престол вернёт обратно!
А принц пока ещё был поэтом. Он смотрел на цветок
И сожалел, что опять - не та, что опять всё - проза.
И что он опять не успел рассказать, на каком
Гектаре его садов удалось найти для неё эту розу.


Рецензии