Последствие перемен

Наш народ образовали;
Нет у нас теперь невеж,
Хату мазанкою звали –
Говорят теперь коттедж.
            - - - - -
Начинаю мыслить снова –
Как разрушилась основа
Бытия и нашей жизни,
Как вопросы все повисли,
У которых нет ответа.
Усложнилась тема эта…
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
При Советах, как награда,
Зная, что семейству надо,
Выделяли тридцать соток
У домов, к ним путь короток.
Потрудись на ней немножко –
Будешь целый год с картошкой.
Посади морковку, перчик
И, конечно, огуречек.
И укроп растёт и мята
В общем , всем земля богата.
Труд сельчан, то лишь детали –
Технику всем выделяли.
Были случае, что где – то
Укорял сосед соседа:
Мол межу не так устроил,
Клок земли себе присвоил…
Прочитав сие - поймёте,
Пашни были на учёте.
          - - - - -
В жизнь людей ворвались страсти,
Связь мобильная нам: «здрасте».
Телевизора программа –
«Расфуфыренная дама» -
«Подобрела от испуга»,
Стала верной ей подруга.
Интернета связь готова;
Всё чин – чином, всё толково.
И подобные детали
Интеллект всех уровняли.
«Тихим сапом», без угрозы
«Рассыпалися»  колхозы.
Хорошо – дома хоть целы
И при них земли наделы.
Тут как тут и «тётка злая» -
Урбанизация такая.
Молодёжь, хоть и не смело
В город дружно захотела
В облостной, а кто в столицу,
Наземле что б не горбиться…
                - - - - -
Год – другой велась посадка,
Но вопрос: а что в остатке?
Осенью вспахали поле,
Что за так? Без денег что ли?
А весной бороновали –
Трактористу сумму дали.
Посадить чтобы картошку ,
Раскошелились немножко.
Жук напал – его травили;
Сами уж, пока при силе.
За отраву, хош – ни – хош
Оплати покупку всё ж.
Собирать – людей сзывали;
Стол для них, с собой давали…
Вот посредник появился
И любой бы удивился –
Сумма за товар такая…
Видно мысль его шальная
Застопорилась в подсчёте.
Кто бы нам за так помог.
Тут ещё с земли налог…
             - - - - -
Стали зарастать наделы –
Круглый год стоят без дела.
Ведь теперь расчёт таков –
Тот надел для дураков.
Был свидетелем я спора,
Вот такого разговора:
«По земле , ты брат, мастак ,
Мой надел возьми за так.
Мой надел у самой речки,
Сей что хочешь, вплодь до гречки.
Посади капусту что – ли ,
Пусть растёт себе на воле».
«Не пойму тебя я что – то,
Это дар для идиота?
Мой надел твоих не хуже
И подальше чуть от «лужи».
Мой надел не менее ярок,
Хочешь сам прими в подарок …»
                - - - - -
В тех местах стоит где хата
Люди жили в ней когда – то,
Где жильцы трудились рьяно,
Зарастает всё бурьяном.
Новый мир уж так устроен
Поменялось здесь всё строем
И расставлены акценты –
Нс лишь тридцать два процента.
                18. 05. 20.


Рецензии
Ну просто нет слов!, насколько прекрасное стихотворение. Напомнили мне и советские времена и жестокую перестройку и существующую действительность. Всё как есть, правдиво и без приукрас. Большое вам спасибо за доставленное удовольствие от прочтения этого замечательного стихотворения. С уважением к ва и удачи.

Александр Маршаков   30.05.2020 13:45     Заявить о нарушении