Мариинские топи

Так давно была невидаль, что не упомнить
И стыдится скорбящий, а лжец смеётся
Содрано в вытекание кровь из вен
Счёт идёт на минуты скорби
У короткой жизни поэта длинная дорога
Пусть камни и режут ступни
Ему было дано сказать  молчаливым
Как уметь жить не многодневно,  да людно

Высота смотрит солнцем,  плывёт на восток
Так быстро падает тень с гор
У  мудрых  один  аккорд – на весь нескончаемый гриф
Ползти,   перебирая струн  перелив
И красть себя у себя, каждый раз  у тушки сытного  голодая
Брать в руки  пальцы,  в которых кулак
Ладонь разжимает

Число пи мажет бесконечность зрение
Вглядываться в конец не найдя начала
Там, где холодно даже  ртути,  температура высовывает жало
А если душа мёрзнет рядом с сердцем
Да перестаёт играть в азартные игры философ
Не пора ли льды перегнать в воду
Снять с негатива  цветные вопросы

А след оставил горбатый голос  сквозь плотно сжатые губы
И попал на рассвет вечер наученный  петь заучено
И может,  прошёл всего миг, да оказалось, камни перетёрли воду
Кто говорил громко,  хрипеть стал тише мраморного шёлка
Краски  разбавлялись,  да  маслом  в холсты втирались
Какая часть суши  под водой  жить  зарекалась?

Много не видели,  да никогда не увидим
Там,  на  глубине  не осталось  из  нас зрителей
Мариинская впадина умеет хранить секреты
Да не пировать нам в её лунном свете
Там своя Луна в футляре солнца
Там свои слова бранного красноречия
Свои гробы толщей воды помечены

Другие глаза, темнота иного света
Зрачки давят, взгляды  светят
Там поверхность старше глубины  океана
Там живут  те, кто богов для нас нанял
Берег один поёт  песню о смерти, другой волны подхватывает
А мы живём и думаем,  убрались  навсегда  от слякоти


Рецензии