Георгиевск

Век восемнадцатый уже к концу стремится,
Когда средь гор кавказских, волею своей,
Воздвигнет крепости императрица,
Присвоив имена святых людей.
Так, казаки, на берегу Подкумка,
Валили буки, древние дубы,
Закладывали крепости и громко,
Стучали строя срубы топоры.
Эльбрус, вдали сверкая снегом,
Давал добро строителям станиц.
Казачьи дружины, все набеги,
Свели на нет вблизи родных границ.
Поднялась крепость, в честь Победоносца,
Георгия была наречена.
Чрез пару лет уж в город обернется,
И про него узнает вся страна.
В Георгиевске заключен трактат,
Под покровительство империи теперь,
Часть Грузии пришла и этот факт,
Скреплен печатью с подписью князей. 

Всего-то два десятка лет,
Губернским центром слыл тот град,
Потом совсем сошёл на нет.
Из-за набегов горских банд,
В предгорьях, дюжины станиц
Возведены, чтоб укрепить
Порядок около границ,
Дозоры казаков видны.
Заштатным признан город был,
Утратив прежнее значенье,
Ворота КавМинВод открыл,
Но плыл всё-также по теченью.
Тогда, проездом, посетил
Георгиевск, один поэт,
Монету бросив, убедил
Он дядю выехать чуть свет!
Не к месту службы, он спешил,
А в Пятигорск маршрут держал,
Где его случай погубил.
Поэт в пылу дуэли пал.

Рассвет товарооборота
Принес владикавказский путь,
Железная дорога круто,
Сумела город развернуть.
Экономически поднявшись,
Сорвав ярмо былых невзгод,
Георгиевск стал многим краше,
На ярмарки созвав народ.
Открылись кузни, мастерские.
Потом сменилась резко власть,
Но промыслы все городские,
Расти решили продолжать.
Уже в правлении советов,
Заводов множество стоит,
Передовые пятилетки,
С успехом преодолены.
Торговый центр Предкавказья,
Крупнейший здесь на сотни верст.
И жить да радоваться в сласть бы,
Но впереди немало слёз.

Во все углы страны бескрайней,
Несётся ледяная весть.
Брест пал, на страшном поле брани,
Убитых, раненных не счесть.
Георгиевск не отдыхая
Воспроизводит корпуса гранат,
Для минометов сталью льёт детали,
А армия всё пятится назад.
За год войны, Германия достигла,
Георгиевска, мощно разбомбив,
И подавив сопротивленье силой,
В особняки гестапо заселив.
Те, зверствовали в городе, пол года,
Уничтожая женщин и детей,
Пытая представителей народа,
Всего две с половиной тысячи смертей.
Но с боем люд освободили,
Пред взор спасителей престал,
Дымящийся в руинах город,
Что из последних сил дышал.
А люди подвиг совершили,
Восстановив разбитый град.
Работали и верой жили,
Надеясь, мир вернуть назад.

Война, давно осталась в прошлом,
Средь улиц льётся детский смех.
Георгиевск стал многим больше,
Развив промышленный успех.
Сегодня, у ворот Кавказа,
Купаясь в зелени аллей,
Победоносец-победитель
Оберегает мир от змей.


Рецензии