Золина Светлана. Про медали, Любовь и Победу

Золина Светлана Федоровна
Ленинградская область

Про медали, Любовь и Победу, или Разговор с погибшим дедом

Посвящается моему деду –
Ивану Андреевичу Павлову,
погибшему под г. Вязьма в 1941 году при защите Москвы

Дед погиб в сорок первом, в боях под Москвой…
Но душой обращаюсь я к деду,
Задаю, может, странный, вопрос этот свой:
«Сколько стоит медаль за Победу?..»
В этот миг будто занавес лет упадет:
«Погоди, – скажет, внучка, минутку…»
Молчаливая горечь по сердцу пройдет,
Его пальцы сожмут самокрутку.
И ответил мой дед, глядя в грозную даль,
Где война хлещет болью и кровью:
«На монету похожа любая медаль,
Но оплачена – только любовью!»
«Расскажи поподробнее, добрый мой дед,
Как любовь те медали чеканит?»
«Ты запомни, – добавил, – и жизни нам нет,
Если сердце любить перестанет!»
Сколько стоят медали «За доблестный труд»,
«Золотая Звезда», «За Отвагу»?
Сколько стоит победный и слезный салют?
Сколько стоит прорыв наш к рейхстагу?
В нашем мире есть ценник на всех и на всем,
И своя есть цена на медали.
Только если Победу, как флаг, понесем,
Из любви будет жизнь – не из стали.
За любовь поднимались в атаку бойцы!
За любовь к нашей Родине, к близким!
За любовь на груди ветеранов венцы!
За любовь им поклон самый низкий! »
Дед погиб в сорок первом, Победы не знал,
Но душой обращаюсь я к деду:
«Ты такую мне важную вещь рассказал –
Про медали, Любовь и Победу!»


Рецензии