По мотивам произведений Оноре де Бальзака 6

              "Жизнь та же кухня:
            та же вонь, та же грязь!
            Если хочешь хорошо поесть,
            не бойся замарать руки,
            только умей их хорошо вымыть потом -
            в этом вся мораль нашей эпохи.".

            "Плюйте на свои убеждения и слова!
             Когда потребуется, продавайте их!"

                (Мораль каторжника Вотрена).

             (Не зря , видно, говорят, что капитализм -
             последняя формация перед концом света...)
               


           "Цезарь Бирото"

Рождаются и гибнут предприятия,
От скопленного капитала - прах!
Глупец, ты в "дружеских" объятиях
Ухмылки злой не видел на устах...

Тебя же обнимали , предвкушая,
Падение твоё и нищету! -
Где торг без совести, не уповают
На состраданье, честь и доброту!

Из тех Бирото, кто трудом посильным
(К нему уже приучен с детства).
Работал и копил, не стал всесильным,
Но приобрёл кое-какие средства.

Был служащий простой, а стал приказчиком,
Потом владельцем парфюм-магазина,
И репутация всегда - чести образчик,
Но как избегнуть жизненной трясины.

Сто шестьдесят тысяч франков состояние!-
Враз положенье в обществе растёт:
Помощник мэра, и  судах, и в заседаниях
Осмелился и голос подаёт!

Друзья его по взглядам роялисты:
Он стал на полит-сборищах бывать!-
Хоть Цезарем зовут, политиком-артистом,
Природой не назначено бывать!

Уж слишком честен! Деток, жену любит...
Даже во сне не изменяет ей!-
Но время "нюсинженов" его сгубит:
Оно сминает всех доверчивых людей!

Тщеславие... Сбиваешь незаметно
С намеченного честного пути!
(Невежество - мишень прицельная,
И чётко о тебе всё говорит!).

Поняв, что не умён,слишком доверчив,
Дельцы лишь посмеялись очень зло:
И разорили , веру изувечили! -
Платить долги заставили его!

Он много лет себя реабилитировал,
Доверчивый и честный человек.
Всё выплатил,и умер тем счастливый,
Что без позора теперь имя рек:

Цезарь Бирото не воришка, не должник!
Он просто жертва времени заклятого,
Где люди, словно "в банке пауки"
И крупные сожрут невиноватого!

Законы общества, всего лишь паутина:
Все мелкие в ней гибнут мухи...
А хобот крупных - словно рог скотины:
Пробьют!!!- Испачкавшись,"помоют руки"!


Рецензии
Спасибо, Надежда! Мастерски написали... Глубинные пласты жизни
поднял в своих произведениях Бальзак. Поклон ему! Всего доброго!

Людмила Гусева 3   22.05.2020 05:57     Заявить о нарушении
С добрым утром!Спасибо, Люда, за отзыв. В прозе можно бы больше, но я не ставила задачи полного литературоведческого анализа, выбрала только отдельные сцены.
С теплом-

Надежда Ансеева   22.05.2020 09:07   Заявить о нарушении