Костёр в режиме онлайн. По мотивам эфиопской сказк

Вы послушайте этот сказ:
В жаркой Африке жил купец.
Вот однажды в ночи он раз
От тоски заскучал вконец.

Чтоб отвлечься от грустных дум,
Он слугу одного позвал,
Задал странный вопрос ему,
Потому, что других не знал.

 - А скажи мне, верный, Арха,
Сколько времени человек
Смог стоять бы один в горах,
На ветру, где не тает снег?

 - Ну, не знаю, мой господин!
А зачем ему там стоять?
Вряд ли кто-нибудь хоть один...
 - Ты не можешь меня понять! -

Закричал на слугу купец. -
 - Я хочу тебе предложить
Дом и землю, ты ж, молодец,
За награду будь рад служить!

На вершине вон той горы
Будешь голым всю ночь стоять,
Выжить сможешь - твои дары!
И не вздумай зажечь огня!

 - Я согласен! - сказал слуга
И отправился к Мудрецу.
Тот, узнав, в чем его беда
Обещал помочь храбрецу.

 - Разложу я большой костёр
На соседней горе, Арха,
Ты глазами, дружок, остер,
На него смотри до утра...

Утром, еле живой, слуга
За дарами к купцу пришёл,
 - Неужели ты жив, Арха?! -
Тот вскричал и глаза отвел.

Наш герой был по жизни прост,
О костре в горах рассказал,
 - Был огонь! - прошипел прохвост, -
Ты дары мои проиграл!

Снова шёл слуга к Мудрецу:
 - Что мне делать, друг, подскажи?
Доказать не смог я купцу,
Что в словах моих нету лжи!

Я не грелся огнём костра, -
 - Подожди, - перебил Мудрец, -
Отдыхай иди до утра,
Все отдаст тебе твой купец!

Был у старца дружок один:
Честный малый и при деньгах,
Наш Мудрец его попросил
Призадуматься о гостях.

Друг затеял весёлый пир,
Средь гостей был и жмот-купец,
Час прошёл, а, быть может, три,
Все еду заждались вконец!

Ароматы гостей дразнят,
Что из кухни плывут за стол.
Где же видно, чтоб пир без явств
Был похож на тосты без слов?

Улыбаясь, хозяин встал,
Повернулся лицом к купцу,
О костре гостям рассказал,
Подмигнув, слегка Мудрецу.

 - Что, купчина, ты разве сыт
Ароматами от еды?
Отвечай, как слуга твой смог
Обогреться с другой горы?

Тут поднялся ужасный шум,
На купца ополчились все,
 - Виноват! Все отдам! - наш плут
Повторял, как в кошмарном сне.

И на радостях грянул пир,
Больше всех ел и пил купец.
Не в онлайне, а рядом с ним
Веселился старик - Мудрец!


20.05.2020 г.


Рецензии
И на утро слуга Арха
Получил от купца дары,
Только это всего лишь сказ,
На яву не видны мудрецы...

С упоением читаю каждое ваше творческое произведение! Огромное спасибо, Елена!
С ув. Марина Дзюба.

Марина Дзюба 2   17.05.2021 12:57     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Марина, за такие душевные слова! Получаешь большой творческий "заряд" энергии оттого, что кто-то тебя читает.
Сказку эту(в прозе) я нашла в старенький, потрепанной книжке, которую принесла домой с нашего базара, где есть полка для свободного обмена книг. И вот одна сказка мне приглянулась...
С уважением и теплом, Елена.

Ремих Елена   17.05.2021 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.