Праздности

Весны пора! Пора бы свой пиджак,
из лени и бездарности пошитый
и пятнами презрения покрытый,
засунуть в стирку и оставить так.
Сесть на такси (пролетку за шесть гривен),
уехать в дебри — хвою обласкать,
обнять пушистую, будто родную мать,
припасть к стволу и из последней силы
вздохнуть. Но мне, конечно, по душе,
за исключеньем девственной картины,
поросшие вьюном и травами руины
всегда в замшелом и зеленом витраже.
Пропахший беломором старый сад
ежесекундно навевает саудаде —
по-нашему, тоску — а много ль надо
скучающим — им меланхолия собрат.
И я, пожалуй, вижу в майском цвете
следы какого-то бесчуствия; поры,
когда, пусть, и взрываются дары
наливом ярким, сочной краской — нету
в ней подлинно счастливого оттенка —
лишь праздность в высыхающих застенках,
где нет людей и наступает лето.


Рецензии