Когда уходит день, туман...

Когда уходит день, туман...

Когда уходит день, туман на луг ложится,
Он весь как будто в зареве сгорающего дня,
За тенью сумрак дня, он на полях дымится
И тайна в этом есть и прелесть для меня.

Приятно одному, неспешно, тихим шагом,
Когда утихла страсть от всех дневных забот,
Вдоль речки побродить, иль в роще за оврагом,
Где ночь на смену дню, без устали идет.

Но к таинству ночи природа приступила,
Задумчиво брожу я с сумраком полей,
Уж звезды и Луна все набирают силу,
Туманы над водой встают с мечтой моей.

Звук голосов вдали, он сумеречно смутный,
Действительностью вдруг наполнит мир слегка,
В мечтаниях моих оставит след минутный,
Та песня в далеке лихого ямщика.

Проехал столбовой дорогой парень бойкий,
А тусклый огонек уже вдали мелькнул,
И он поет с душой, да правит своей тройкой,
Но где-то в тишине прошел невнятный гул.

И слышится уже собаки лай нестройный,
А мне нежданный стих навеял ни с чего,
Околица замрет вся в тишине спокойной,
Ум взбудоражит стих и вцепится в него.

Но слово к слову звук в уме созвучья ищет,
Мне радостно в душе, когда она поет,
И в звонких рифмах стих свою дорогу сыщет,
Где утром в тишине уже встает восход.


Рецензии