Вечное сияние лиры

Жёсткий, яростный и грубый,
Мир прекрасный очерствел...
Здесь моральный подвиг трудный
Для "героя" не удел.
Тяжело в таком жить мире,
Где на души и сердца
Человек плюёт в стихие
Буйных гнева и ума,
Где чистейшая открытость               
И порывы доброты
Для глупцов больных наивность,
Коих кличут слабаки.
Это мир, где злоба- мода,
Ну а нравственность-порок,
Гуманизма пробил срок,
Он почил умы народа…
Да и сам тону я в бездне,
Мрак и холод где царит.
В непорочном тёмном месте,
Где тщеславие кипит...
Но, плотом моим являясь,
В море ты спасла меня,
Где бежит по волнам ярость,
Сила чудного стиха!
И в прогнившем злобном мире,
Частью коего я стал,
Расчехлил златую лиру
Я и мощь её познал!
И она мой самый ценный,
Ярче отблесков светил,
Дар, которому всецело
Я душонку посвятил.
Я рождён был не в Шанхае,
Что неоном озарён,
Не в Америке, не в крае
Звёздных красочных знамён.
Я родился не в Берлине,
Не в Париже, не в Москве,
Не в лучистом древнем Риме,
Но в печальной стороне.
Я обычный псковский парень
И живу в тени берёз,
В тихой грусти и печали,
В крае Ольгинском и слёз.
Сидя здесь, в ночном тумане,
Я пишу свои стихи.
Мне они дороже стали
Лучших городов Земли!
Я сижу в своей каморке
И за славой не гонюсь,
Лишь надеюсь, что борюсь
С мыслью сладкой о пороке!
Сотни раз я больно падал
В силу слабости души,
И под жёстким гнётом стада
К гневу проводил мосты!
Но, обязанный подняться,
Я стихом себя питал               
И страданий мерзких братство
Всей душою презирал.
К чёрту лирику и слёзы!
Всё равно в них смысла нет!
Но магические грёзы
Псковский не отдаст поэт!
И брожу ль в пуху июньском,
В зимнем сливочном снегу,
Я, мечтатель, сладким чувством
Нежно лиру опою!
Одиноко ль я гуляю
В жёлтых листьях сентября,
Изумрудные поля
Посещаю ль в светлом мае
Я ведом моею лирой!
О, веди меня, веди!
В край чудесной Божьей силы,
В край душевной красоты!
В край, где буду одиноко
На брегу гулять реки
Я, сразившийся с пороком,               
И читать свои стихи...


Рецензии