Продавец

       Раньше ведь фрукты-овощи круглый год в магазинах не водились.
     Урожай поспеет - вот и приходите !
     На первые арбузы бросались только смелые и богатые, а уж потом, когда
    те успевали утолить накопившийся за зиму голод по фруктам, подключалась
    и основная масса людей. После них - и я.
       Мне нравится это время года - когда на базарах все есть, и ягоды, и грибы,
     и арбузы...
    Хотя, если выстроить ряд приоритетов, арбуз будет где-то в хвосте.
    Но не о приоритетах же речь !
       Брожу по рынку, радую свой взгляд изобилием, с удовлетворением отмечая:
   - Вот ведь ! Все есть !
          Как глаза останавливаются на горе арбузов, сваленных прямо на землю.
     Зачем ? Почему ? С какой целью ? но выделяю для себя экземпляр,
    совершенно не собираясь его покупать !
    Так... полюбоваться...
      Но только этого и ждущий продавец кричит: - Выбирай ! Этот ?!
   - Ну, да... - зачем-то соглашаюсь.
       Качество у меня такое, незавидное: если вступил в разговор с продавцом -
   я " обязан " купить !
     Мужчина ловко вытаскивает мой арбуз из кучи, подбрасывает вверх, затем
    задумчиво смотрит на меня и произносит:
   - Восемь, триста !
       Поборов первое смущение, осматриваюсь вокруг и не нахожу весов !
   Продавец изумленно, как бы с легкой обидой, переспрашивает:
  - Не веришь ???!
      Я успеваю только пожать плечами, как он увлекает меня вместе с арбузом
 за собой:
   - Пошли !!!
     Мы проходим три-четыре торговых точки, пока не находим весы. Электронные.
   Он кладет на них моего избранника, гордо расправляет плечи, глядя на табло:
   - Восемь, двести !
   - Вот видишшь !!!
      Соглашаюсь с ним, что сто граммов, это - ни о чем !
      Я ухожу с базара в обнимку с арбузом и долго еще чувствую спиной
    его гордый взгляд.
    Да... иные торговцы на весах умудряются сильнее обвесить,
     чем этот - на руках !


       *****


Рецензии