Этой ночью

Кто сумеет ответить, зачем этих звёзд излученье,
для чего этих елей вознёсся готический храм?
Каждый шорох и шум этой ночью имеет значенье,
недоступное нам.

Этой ночью в пустынном дому от сомнений не скрыться,
под напевы сверчка сторожа несемейный очаг:
смерти женственный слепок, последнюю жизни страницу
не представлю никак.

Отойдя от людей, лучше в полной безвестности стану
домогаться у неба, в чём сила и радость мои,
чем в их тесном кругу, по какому-то адскому плану,
остывать в забытьи.

Странный звук, возникающий как наважденье спросонок,
или даже не звук, а врождённое знанье о нём,
не позволит, надеюсь, забыть о призванье под сорок
и дружить с вороньём.

Я вошел в эту жизнь, как в тяжёлую, тёмную воду,
но бессменный маяк всё же светит на том берегу,
если сердцем своим обращаюсь к небесному своду
и уснуть не могу.


Рецензии
Да,хорошо,последнюю строку я бы повторяла дважды...

Ольга Борисовна 7   30.05.2020 09:30     Заявить о нарушении
Согласен. Если напевать, может звучать как припев. Спасибо за отзыв.

Александр Сорокин-Ильинский   01.06.2020 12:53   Заявить о нарушении