Когда душа живёт без суеты

Когда душа живёт без суеты,
Рождаются поэзии цветы!
Они приходят к нам для настроенья
Восторга, и печали, и прозренья.
И тихой тёплой радостной волной
Плывут и напевают за струной
Дождя и ветра, или шума моря.
Или ликуют с солнцем на просторе.

Как запах трав полыни, чабреца
Ласкают простеца и мудреца.
Когда с другим стихами говорят,
Слова становятся в спокойный мерный лад.
Порою прячем чувства, лица -
Стих утешающий зовёт уединиться.
Стих для любви и стих для наслажденья.
Слагают для победного волненья.

Над люлькой - колыбельной для дитя,
Любовь и ласку в ценность возводя.
В них мудрость Божия склонилась над тобой,
Чтоб грех не победил, не сжал тебя дугой.
Являют стиль и почерк для души.
Стихами жизнь вершат. В них - версии тиши.
Закружат в вариантах, в представлениях.
«Вiршi»  и «вершы»* сложены в творениях.

20.05.2020

*Вирши (от лат. versus — стих, польск. wiersz, укр. вірш, белор. верш) — один из видов стиха духовного, а затем и светского содержания, развивавшийся сначала в Польше, затем на Украине и в Белоруссии с конца XVI до начала XVIII века, а после перешедший и в русскую литературу (конец XVII—XVIII века). Ранние восточнославянские вирши носили тонический характер, впоследствии под польским влиянием стали силлабическими, и этот термин стал ассоциироваться прежде всего с силлабикой. Впоследствии в разговорном русском языке слово «вирши» приобрело пренебрежительное значение — «плохие стихи», что, возможно, связано с отходом русской поэзии от силлабики в 1730-х гг. и, соответственно, с отношением к этим текстам как к несовершенным.

Фото автора: Штамбовая роза в моём саду.


Рецензии