Нило-Сорская пустынь - не дойти...

НИЛО-СОРСКАЯ ПУСТЫНЬ – НЕ ДОЙТИ…

- из песен калик перехожих

Нил Сорский для воплощения монашеских идеалов ушёл из Кирилло-Белозерского монастыря на реку Сору, в места лесные, болотистые, дикие и пустынные. Писал об этом так: «Ныне вдалее от монастыря переселихся понеже благодатию Божиею обретох место, угодное моему разуму, занеже мирской чади маловходно».


Ох, что-то в пустынь шёл, да комары заели.
Кругом тоска… стена пустынных елей.
Хлябь вологодская гогочет под ногой,
А комары жужжат, кусают – ой-ой-ой.

Ну что ж ты, Нил, куда тебя забрало
Томленье по монашью идеалу?
Кириллов монастырь ну чем тебе не люб?
Он крепость над водой, да Богу вроде б люб.
Ан нет, ты говоришь, там жить не по Уставу,
Пробраться к совершенству там коряво…
В Афон сходил и даже на Царьград:
Где ближе к святости и где Небесный Град?
С тобой тащился братец Охлябинин,
Звать Иннокентием. Теперь и он в пустыне.
Что за местечко «благодатью обретох» -
Ведь там комар и тот, загрыз себя да сдох?
Ан нет, как сам сказал, что «разуму угодно»
«Занеже мирской чади маловходно».
Сие я прочитал и понял, отчего
Шёл к Раю, вроде бы, но скита твоего
Я не дошёл… Мирской я чади чурка,
И Дух Благий меня не допустил, как турка.
О вологодская измотная дорожка,
Мозоли слёз, обид, вся жизнь моя - рогожка.
Где ж нам прибиться, Ноев где Ковчег?
Когда б орлом да к Раю взять разбег…

Ох, что-то в пустынь шёл, да комары заели.
Кругом тоска… стена пустынных елей.
Хлябь вологодская гогочет под ногой,
А комары жужжат, кусают – ой-ой-ой.


20 мая 2020 года – память преподобнаго отца нашего Нила Сорскаго (1433-1508 гг.). Вспоминаю, как не смог дойти из Кириллова до Ниловой пустыни (всего-то 15 км!) и повернул обратно.


Рецензии