Волга

Волга плавно несёт свои воды,
По привычному руслу скользя,
Проплывают по ней пароходы,
Тонны грузов в себе увозя.
Раздаётся над ней рёв «моторки»,
Перекличка сигнальных гудков,
А когда-то лишь возгласы чаек,
Да унылая песнь бурлаков.

Волга-матушка, символ России,
Ты царица среди русских рек,
Красоту твоих плёсов и склонов
Не один воспевал человек.
Широка, глубока, полноводна,
Своенравна бываешь порой,
Ты навечно того покоряешь,
Кто обласкан твоею волной.

Кто увидел тебя на рассвете,
В одеялах туманов седых,
Иль как зарева луч погружаясь,
Угасал, вод касаясь твоих.
Как «барашков» игривые гребни
Поднимал ветерок озорной,
И как после грозы в тёмном небе
Светит радуга яркой дугой.

Вновь спешу я к тебе на свиданье,
Чтоб пройтись по песку босиком,
И с поклоном к воде прикоснуться,
Под плеск волн помолчать о своём.
Ты способна понять и утешить,
Смыть с души неприятностей груз,
Знай, что где б не была я на свете,
Я к тебе непременно вернусь.


Рецензии