Юность Петра 1682- 1698

Когда скончался Федор Алексеич,
Поскольку Петр еще ребенком был.
Тогда царевна Софья стала регент
Пока еще брат в юность не вступил.

В селе Преображенском находился,
Потешные войска там создавал.
Нередко в слободе бывал немецкой,
Впервые там вино, табак узнал.

Когда ему исполнилось семнадцать,
Ему невеста мать тогда нашла.
Женился Петр, сестру отправил в ссылку,
Отныне монастырь ее судьба.

Позднее, чтоб поддержкой заручится,
Союзников достойных отыскать.
Отправился с посольством он в Европу,
Культуру также Запада узнать.

Когда же через год он возвратился,
Свои реформы начал проводить.
Решив, что Русь от запада отстала,
Обычаи решил он изменить.

Поэтому возникло много слухов
Подменен царь в Европе будто был.
Обратно возвратился самозванец,
Петра он настоящего пленил.   


Рецензии
История порою так туманна,
что силуэт не разглядеть в окне,
ушли народы, и остались камни,
и купола вдали заносит снег.

Али Гарталов   25.08.2020 09:30     Заявить о нарушении
Али, личность Петр 1 так неоднозначна, что что до сих пор спорят больше пользы или вреда он принес России.

Дмитрий Суханов 4   25.08.2020 16:53   Заявить о нарушении