***

научилась я не смотреть в зеркало,
теперь учусь не смотреть в себя.
пускай я стану совсем исковерканной,
пускай буду пленницей бытия.
я научусь быть пустым молчанием,
наука знакома и до боли проста.
пускай по делам моим воздаяние
принимает душевная нагота.
я научусь быть слепой и сломленной,
в таком облике жизнь влачить.
мне не знать, что судьбой уготовано
и как смогу я себя излечить.
я научилась кормиться падалью,
шагать босиком по мёртвой земле.
я научилась. вот только надо ли?
зачем всё это беспомощной — мне?


Рецензии