Ушёл мудрец на склоне лет от славы

Ушёл мудрец на склоне лет от славы
Из Поднебесной в западный предел
Без имени, но рукопись сумел
Он передать хранителю заставы.

В других краях царят иные нравы -
Там Одиссея славен был удел,
Когда Орфей самозабвенно пел
Внимали все – деревья, птицы, травы.

И вот обоим милостью богов
Даровано, пред тем как выпить Леты,
Судьбы избрать грядущие приметы.

Уверенно Орфей принять готов
Обличье лебедя, а Одиссей
Хотел бы стать скромнейшим из людей.


Рецензии