Гефсиманский сад

Душа моя скорбит смертельно.
Не спите, бодрствуйте со мной
Под Гефсиманской стылой сенью,
Такой давящей и немой.

Сомнения слетают роем,
И странно холодно в груди.
Пытаюсь сердце я настроить
На испытанья впереди.

Листы деревьев, словно бритвы,
Несут предчувствие креста,
А сад вокруг — как поле битвы,
И за любовь я должен встать.

Друзья мои, побудьте рядом
Среди безжалостных олив.
Прошу как высшую награду —
Молитесь, душу укрепив.

Хочу последний раз согреться
Теплом горящих ваших глаз.
Ах, как щемит сегодня сердце,
Тоска какая разлилась!

Мой Авва, ты — владыка жизни.
Я знаю миссию свою.
Но выслушай без укоризны:
Любимый Отче, я молю —

Страдания и смерти чашу
Сегодня мимо пронеси.
Я не готов, Отец, мне страшно,
Хотя прости меня. Прости.

Тобой начертана дорога
Моей судьбы сквозь времена,
Чтоб шли за мной в объятья Бога
Все те, на ком лежит вина

Непослушания Адама.
Последней ночью не до снов.
Вернусь к Петру и Иоанну,
Мне так нужна сейчас любовь

Апостолов — огонь молитвы
Растопит ночи немоту.
Но спят они. Должно быть, битву
Один со смертью я веду.

На горестном пути к Голгофе
Кто отречётся, кто предаст.
Вот факелы идут. Готовьтесь,
Друзья, пробил разлуки час.

От губ предательских Иуды,
От блеска шлемов и щитов
Я не укроюсь. Эти люди
Не ведают. А я — готов.


Рецензии