Жизнь есть самопознание

Жизнь даётся, чтоб поняли
мы хотя бы себя,
для чего мы рождаемся,
чем богата душа?

Часто дети не знают
мира предков своих,
их общенье поверхностно,
в поколеньях разрыв.

Круг семейный и родственный
не стремится к тому,
чтоб общаться на уровне
глубины ко всему.

Потому и уходят
люди часто в себя,
им за жизнь разобраться
и понять бы себя.

Только социум часто
это сделать не даст,
он подкинет идею,
круговерть началась.

Революции, войны
и сраженья за власть,
в этих общих движениях
ты стремись не пропасть.

Не свихнуться сознанием
от борьбы и невзгод,
удержаться в достоинстве,
чтобы страх не припёк.

Состояться как личность,
гражданин, семьянин,
патриот своей Родины
в пониманьи глубин.

Как непросто нам в обществе
всех идей выживать
и свое понимание
совершества держать.

Жизнь есть самопознания
бесконечный поток,
в нём процесс понимания,
кто освоить что смог.

Жизнь всегда испытанием
для любого была,
сохранить бы достоинство,
что дано от Творца.
20.05.2020


Рецензии