Триптих. Ночь, утро, день

      Ночь
Вот падает звезда. А что ты загадаешь?
Богатство на года? Иль то, о чём мечтаешь -
Здоровье, круг друзей и дружеские встречи?
Загадывай скорей: ведь так недолговечен
Полёт звезды по небу. Что станешь ты просить? -
Нет, ни богатств, ни хлеба! Одно лишь слово -жить!

      Утро
Вот и утро начинается.Солнце в море окунается
И зовёт: "Вставай скорей и водой себя облей:
В ней живительная сила. Что бы ты ни попросила
У звезды, летящей вниз, от тебя зависит жизнь.
Это значит: не сдаваться, если горько - улыбаться,
Если голодно - терпеть, если грустно - песни петь!
Обливайся и живи в мире света и любви!"

       День
Контрастны день и ночь, рождение и смерть,
Всё рядом: Ян и Инь, и ясный день и грозы,
И горькая полынь и нежный запах розы,
Легчайший воздух и земная твердь.
Всё парно: враг и друг,  и радость и печаль.
И лишь в контрасте  мы смысл жизни постигаем.   
Ты оглянись вокруг.Мы люди - не летаем.
И это нас гнетёт. Мы видим близь - не даль.
О чём сейчас пишу? Перо опережает
В извилинах души плетущуюся мысль.
А за окном уже вовсю рассвет пылает,
И море в серебре. И солнце посылает
Мне путеводный луч. Душа стремится ввысь.


Рецензии
Замечательная философская лирика!
Мудро и оптимистично:"...не сдаваться,если горько - улыбаться,
Если голодно -терпеть, если грустно - песни петь".
Между прочим, мне всё это очень близко!
Спасибо, Галина!
С теплом сердечным, Галина.

Галина Андреева 2   20.05.2020 20:18     Заявить о нарушении
Галина, у нас не только имена одинаковые, но и многие взгляды близки. Ваша поэзия - мне как родная. Спасибо за доброе слово.

Галина Яковлева 3   20.05.2020 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.