15 мая - 85 лет Московскому метро

В эпоху нашу, господа,
Пришла цивилизация.
Так появились города
И стали развиваться.

И разделение пошло:
Заводы, стадионы,
И на рабочее жильё,
На спальные районы.

Проблема стала вдруг расти,
Как к фабрикам добраться,
Чтоб до работы всем дойти,
Необходим стал транспорт.

Дороги транспорту нужны,
И стали строить трассы,
Автобусы по ним пошли
Возить людские массы.

И мчался человек-король
По улицам, проспектам,
Пока прогресс его привёл
К заторам в километры.

Тогда машинам всем назло,
Убрав столпотворение,
Было построено метро
Народу в облегчение.

Вот и в Москве настал момент -
За шесть лет до войны
Вступил в строй метрополитен,
Так нужный для страны.

Прекрасны замки и дворцы -
Шедевры в виде станций,
Построили наши творцы,
На зависть иностранцам.

А в сорок первом зло пришло.
Москву враги бомбили.
Тогда все станции метро
Убежищами были.

Была опасность велика.
Главком товарищ Сталин
В метро, собрав членов ЦК,
Судьбу Москвы решали.

Врагу не отдали Москву.
В защиту люди встали
И всю фашистскую чуму
Прочь от Москвы погнали.

Москва-столица - главный мэтр,
Сегодня у неё
Четыре сотни километров
Подземного метро.

А станций двести тридцать восемь,
Вас ежедневно ждут,
И чудо-поезда с комфортом
До места отвезут.

Уже лет восемьдесят пять
В метро все влюблены,
И продолжаем развивать
Артерии страны.

17.05.2020          

         

 

       


Рецензии