16 января. 16

1.
Подбросило пороши... Серой мглой
Угрюмо небо затянуло напрочь...
Зима с вершины завалилась навзничь,
От боли, что ли, выстыла слезой

Обиженной... А может быть, иной
Посыл тому причиной стал внезапной
От зависти к вершине несказанной
Привязанности вроде бытовой...

Мы никогда о горнем не мечтали,
Калякали об аде или рае:
Добру - добром, а злому злом воздастся...

Идти к вершине?.. Только за горами
Конфликтов мелких без конца и края
Подняться на неё дано ль скитальцам?


2.
Сугробы да морозы вне припонов,
Хоть из-за них из слёз река текла...
Всё в позапрошлом? Но откуда стоны?
Да и кому метели сдали власть?

Остудишь их? Они огня пропишут.
Сугробов наплодят, чтоб под шумок
Присваивать земельные излишки,
Недвижимость поставив на оброк.

"Эй, ротозей, сворачивай направо,
Налево - исключающие риск.
Вживайся в заметеленное право,
Иначе загремишь, как прелый лист...

"Забудь о прошлом. Прошлое истлело.
Тысячелетия шагают вне полей,
Владея степью... Эти их пределы
Неведомы слепой душе твоей..."

Под флагом минус яростного курса
Завьюжило по трубы край родной:
Морозам алым, видно, кровь по вкусу
Бродяги, что на родине изгой.

На родине свой... И по-шакальи
Зима не прячет в кутерьме клыков...
Сварог великий, что же не накажешь
Минусовое зло крутой рукой?

Текущий быт для всех открытым текстом
Оповещает, что в твоих руках
Лишь время с временами года... Действуй
В ладу с природой и живи в веках...

Сугробы в банки положи деньгами...
За ушко к солнышку, кто без стыда...
И выметай снега, чтоб не догнали
Потомки эти шалые стада.©


3.
Непробиваемая мгла – там нет
Булавочных проколов, чтоб сквозь них
Рассеянный хотя бы свет проник,
Рассеивая воздух, где темней.

А снег всё сеет, сеет, сеет снег -
Откуда? Поясните то не мне -
Ученым: им темнить, чтоб не темнеть,
Приходится: так выгодней умнеть.

И я ищу, за что бы зацепить
Ума колючку – крохотную мысль,
Направив высевки снежинок в высь,
В сплошных потёмках обучая жить.

Кто возразит мне? Кто бы возразил?
Те возраженья б я отправил вмиг
На кафедру анализа, в тот мир,
Где жить привыкли, кажется, в грязи.

На зимний снег заполучив патент,
Изобретенье  стал бы пробивать
На принадлежность права и без прав
Нововведенья тени на плетень.

И воссияли б миллионы лиц
Счастливых… Почему же я скорблю?
Покинул запредел родной земли,
Не смея рыть в сырой земле уют.

Всё!.. Я революционер!.. Виват!..
Я счастлив тем, что изучаю снег…
А что несчастье причиню стране,
О том дельцы с умом поговорят…

Земля при голодухе – шоколад,
И снег – одна из поднебесных манн,
От них и сытый олух без ума -
Не потому ль в потёмках мирный ад?


Рецензии