Бабушка...

Вот, уже и зима.
И виски покрываются инеем.
А в душе у неё всё никак не проходит весна.

Снова ночи без сна.
На лице жизнь рисует ей линии.
Но её, как и в детстве, всё так же чарует луна.

А в трамвае её
Называют уже словом «бабушка».
Уступают все место, как делала раньше она.

Вот такое житьё —
Лишь вчера окликали журавушкой.
И вздыхает в такт мыслям. Знать памятью старость полна.

Уперевшись в клюку,
Семенит по дорожке из булочной.
Кормит хлебом горячим несчастных, облезлых котов.

Замесила муку.
Поясницу схватило не шуточно.
Но торопится, чтобы пирог был для внуков готов.

Бой старинных часов
Для неё звучит голосом Вечности.
Мерно тикают ходики, стрелками меряя путь .

Циферблаты веков —
Секунданты эпох быстротечности
Никогда вспять не смогут минутами жизнь повернуть.

Вот, с портрета она
Так наивно смеётся над временем.
Детским счастьем своим, улыбаясь, на Вечность глядит.

Не исчезнет весна,
Это ею по-жизни проверенно.
Даже, если зима, своим снегом всё засеребрит.


Рецензии
До слез, Екатерина!
До слез...
Такой глубинный, жизнеутверждающий смысл в этих простых, "домашних" словах!
Сколько, тепла и любви!
Близко к сердцу пришлись Ваши этюды.
Спасибо!

Светлана Ергольская   26.04.2024 18:06     Заявить о нарушении
В жизни и есть очень много тепла и любви. Эти этюды — попытка поделиться тем, что я заметила и прочувствовала.

С огромной благодарностью к Вам, Светлана.

Екатерина Ветрова-Монченко   27.04.2024 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.