Пётр Белоногов. Выстрел

Дождь моросил. В его завесе
Смешались небо и земля.
Я шел неспешно кромкой леса
И вдруг увидел журавля.
Красавец, прежде осторожный,
Теперь едва-едва живой,
Он у колдобины дорожной
Сидел под жухлою травой.
Крыло, разбитое картечью,
Глаза без отблеска огня,
Но взгляд их тусклый - за увечье
Как будто укорял меня.
Ножом ударила по нервам
Тех глаз смертельная тоска -
Найти бы варвара-стрелка,
В него бы камень бросил первым!
Что он искал в добыче прок?
Или на выстрел бессердечный
Толкнул его азарт извечный –
Нажать при случае курок?
Или бахвалился умением
Разить картечью на лету?
Нет! Совершил он преступление,
Сгубив земную красоту.

1979


Рецензии