Перстень из Нишапура

ПЕРСТЕНЬ ИЗ НИШАПУРА

Мой перстень – с бирюзой из Нишапура.
Улыбка – в пересмешках от Хайяма.
Взбегаю в гору – попадаю в яму.
Люблю красавиц – но они же дуры.

Нам не избавиться из плена жадной плоти,
Не воспарить на царствие в Эльбурсе.
Мы самосвяты, но о том не в курсе.
Нам петь псалмы, а мы кривим свой ротик.

Когда-то был Адам задуман в совершенство,
Он рядом с Евой должен цвесть, как вишня.
Увлёкся яблочком - так порча вышла.
Так дни его потухли без блаженства.

Ах, если б не Хайям – всё было б одномерно.
И дважды два (не верьте!) всё четыре.
Но мир спирально сложен, многодырен.
Грызите рубаи, взрастайте многомерно!

Мой перстень – с бирюзой из Нишапура.
Улыбка – в пересмешках от Хайяма.
Взбегаю в гору – попадаю в яму.
Люблю красавиц – но они же дуры.


20 мая 2020 года – вспоминая 17 мая – Международный день Омара Хайяма.


Рецензии