Была Война

(баллада)

Когда-то жил да был простой мальчишка.
Мечтательный, упрямый, озорной.
Как водится в разорванных штанишках
Частенько возвращался он домой.

Пускал кораблики по речке звонкой,
Хотел объехать и увидеть свет.
Своей соседке-худенькой девчонке
Он с ласточкой передавал привет.

Учился, рос, озоровал нередко,
Но вдруг нагрянула война. И вот:
Оставив сердце девочке-соседке,
Ушел матросом на военный флот.

Прошли года сквозь бури и ненастья,
Отважным капитаном стал матрос.
И письма от нее, как символ счастья,
Носил ему на крыльях альбатрос.

Но вдруг не стали приходить ответы...
Забыла? Разлюбила? Вот вопрос!
Уносит ласточка его приветы.
Кружит печально странник альбатрос.

И вот Победа!Радость! Поздравленья!
Моряк от ожиданья сам не свой.
Забыв про все, тотчас, без промедленья,
С надеждой светлой поспешил домой.

Пригожим утром, не тая волненья,
Но водворив улыбку на лицо,
Он медленно, по скрипнувшим ступеням,
Поднялся на знакомое крыльцо.

Но нет ее... Поют на ветках птицы,
На таганке готовится обед.
Его приветствуют чужие лица.
И что-то тихо говорит сосед.

Он говорил про "бабочку ночную"...
Он говорил про новый "гранд-отель".
Что девушки в том "гранде" не тоскуют.
Что там у них доходная постель.

А капитан, с какой-то болью детской,
Стоял у милых, брошенных дверей.
Как видно кто-то опытный и дерзкий
Его девчонку объявил своей.

Но, в тот же месяц, в парке, в поздний вечер,
Судьба их вновь уверенно свела.
Он удивленно чуть приподнял плечи,
Она накрашенною бровью повела.

В растерянности, молча, сели...
Но каждый что-то от другого ждал.
В молчании минуты пролетели.
За рваной тучей свет луны пропал.

На старой башне мерно и печально
Часы пробили час очередной.
И долго где-то в переулке дальнем
Металось эхо трепетной волной.

Как странно, думал он, такая встреча,
А сердце не волнуется, молчит.
Как выросла она... и как беспечна...
И до чего ж экстравагантный вид.

Как странно, думала она спокойно,
А может он меня не узнает?
И, тихо повернувшись станом стройным,
Свой взгляд "загадочный" пустила в ход.

Повеял ветерок шурша по кронам,
Вздохнул о чем-то старый, мудрый сад.
Встал капитан. И со скупым поклоном
Ушел. Ни разу не взглянув назад.

.......

Далекие воспоминанья, были.
Их пылью времени не занесло.
Как молоды. Как мы наивны были...
Все это было. Было и прошло.

Май 1978г. (Алушта)


Рецензии