Ветераны

Они прошли от Волги до Берлина,
Растратив не один боекомплект.
Их не сдержал ни ливень пуль, ни мины -
Они прошли, чтоб вместо тьмы был свет.
Они прошли от Буга до Варшавы,
Немало в землю положив друзей,
Фанерных звёзд несчитано поставив
Под автоматных треск очередей.
Они прошли сквозь адовое пламя,
Простор полей, сожжённых до пустынь,
И в медсанбатах кровью истекая,
Лишь верой жили в то, что победим!
Они стояли у ворот рейхстага
Среди такой нежданной тишины,
Сжав древки, осенённых славой, стягов,
Бойцы своей, всё вынесшей, страны.
Они вернулись к Волге от Берлина,
К Днепру и Дону, к пеплу бывших хат,
Они вернулись, каждый, в край родимый,
Сменив на заступ автомат.
Они за тех, вовек кто не воскреснет,
Кого и мать не сможет разбудить,
За тех, кого не встретят их невесты,
Отныне будут строить, жить, любить!
Не спали всласть и досыта не ели,
Усталости не чуя на сердцах,
Трудились, чтобы снова зазвенели
В садах оживших птичьи голоса,
Чтоб на столе бывало вдосталь хлеба,
Чтоб безбоязнен был девичий смех,
Чтоб без тревоги вглядываясь в небо,
Не мессершмидт бы ждали – спутник все!
Они во сне в атаку вновь вставали,
Комбата снова видели живым,
И ежели чему-нибудь сдавались -
Так только лишь ранениям былым.
Они уходят в прошлое – герои!
Нам эту неизбежность не избыть.
Всем тем, кому Победы день – история,
Нам – память о них вечную хранить!
Нам помнить, засыпая на покосах,
И вслушиваясь по весне в капель -
Если б тогда не пал в бою Матросов,
То ничего бы не было теперь!
Нам помнить, что моторы б не ревели,
Ракету унося за небеса,
Если б тогда не рвался бы Гастелло
С небес к земле за нерождённых нас!
Нам помнить! В лицо дует свежий ветер,
Любви знакома светлая нам грусть,
И живы мы, и живы наши дети
Тогда поскольку выстояла Русь!
По скорбно-гордому звучанию оркестров,
По трепетанью Вечного огня
Свои сердца нам впредь сверять на честность,
На чистоту души сверять себя.
Уходят! Постареть не успевая,
Солдаты героических времён,
Нам, будущим, как клятву завещая -
Кто помнит свято – тот не побеждён!


Рецензии