Мысли о Ноемини

Вышла Ноеминь с достатком
Из своей страны.
Жили хорошо и сладко,
Не были бедны.

Сыновья росли, мужая,
И настал момент
(Ноеминь то понимает) -
Сыновей акцент

Был направлен на женИтьбу,
Молодость берет!
Мать то понимала, видно,
Зная свой народ,

Что нельзя израильтянам
Из чужих брать жен.
Своего должны быть клана,
Не других племен –

Не языческих! Сыны же,
Не послушав мать,
К моавитстким были ближе, -
Где своих искать?!

Привели моавитянок
Под свое крыло
С их законами, богами…
Дом их затрясло.

Так божки засуетились:
Рядом Бог живой!
Как же они вместе жили?!
Ноеминь вдовой
К тому времени уж стала,
Где искать плечо
Женщину чтоб поддержало,
Если горячо.

Мудрою была вдовица:
Словом и в делах,
Не меняя их традиций,
Свет несла впотьмах,

Проповедуя о Боге
Двум своим снохам,
Не быв с ними грубой, строгой
И вела их в храм

Своей веры, приучая
Господа любить,
Свет небесный излучая
И уча, как жить.

И когда ее невестки,
Тоже овдовев,
Захотели с нею вместе
Разделить посев
Горечи своей свекрови
И воздать добром,
И воздать своей любовью,
Когда та в свой дом
Возвращалась из чужбины,
Снох совет решил
Старческим ее морщинам
Дать надежный тыл.

Но одна из них вернулась,
А другая - в путь!
И пошла, не отвернулась
В поле спину гнуть.

Ноеминь, ступив ногою
В город Вифлеем:
«Называть меня не стоит, -
Говорила всем, -
Ноеминью; я приятной
Так давно была,-
И слезу смахнув украдкой,
Речь свою вела, -
Марою меня зовите,
Я теперь горька.
Нас постигла в Моавите
Божия рука»…

…Ноеминь, не говори так,
Скажем мы теперь.
Ты собою в Моавите
Приоткрыла дверь
ОбоИм своим невесткам
К Господу живых,
В край прекрасный, в край небесный
Далей голубых!
И ты так же все приятна,
И ты не горьк;.
Растворила горя пятна
Божия рука!

Помоги и нам, Учитель,
В старческих годах
Быть приятной, не горчить нам
Словом на устах…


Рецензии