Мой взгляд на ту войну

Что ж, не знали войны и не знаем.
Миновала нас чаша сия.
Но рассказы дедов вспоминаем,
Фильмы, песни, стихи, - мы рыдаем.
Горьких слёз на душе не тая!

Горе:тёмное, страшное время
Для страны наступило, афронт!
Старым, немощным тяжкое бремя,
Детям, женщинам трудное время.
Всем мужчинам - призыв и на фронт!

Вот захвачены Брест,Украина,
Оказался в кольце Ленинград,
Надвигалась тугая машина,
Мчалась быстро вперёд,как лавина,
Уничтожить и сжечь Сталинград.

Барбароссы проект провалился,
В Сталинграде ждал немцев котёл.
Ленинград же накрепко сплотился,
И в блокаде прожить ухитрился,
Хлеб дорогою жизни пошёл.

Танки люто под Курском рубились,
Охватили собою дугу,
В хлам разбили. Т-34,
СУ, КВ "Тигров" остановили
Обездвижили на бегу.

Направление - Запад, Европы...
Гнать врагов, живота не щадя.
Видя фрицев хвалёные опы,
наступая фашистам на стопы,
Уничтожить их, крепко разя!

Украина, Варшава, Бреслау,
До Баварии мы добрались.
заслужили солдатики славу,
Все: живые, сложившие главу, -
За грядущее насмерть дрались.

Пал Берлин - гнездо зверя, фашизма,
Воевавшим германцам капут!
А в Советах пример героизма -
Во спасение нас от нацизма
Люди радостно, полно вздохнут!

Только ужас войны возвратился.
Утром Прага подняла мятеж.
Бой по улицам долго катился,
Волоча за собою кортеж
Недобитых нацистов. Свалился!
 
Май, 8-е - Победа навечно!
День счастливый. покой наступил.
Радость, слёзы в глазах бесконечно.
Тишину принимаем сердечно,
Что встающий рассвет осветил.

Не забудем про подвиг народный -
Флаг на крыше Рейхстага расцвёл.
Кровью щедро омыт. Благородный,
Окончательный, чистый, свободный
Мир к народам Европы пришёл.

Ветеранам войны поклонитесь!
Мирной жизнью обязаны им.
Возраст, раны, болезни. Склонитесь!
За живых и за мёртвых молитесь!
Героизм, к счастью, непобедим!
                25. 04.2020 год
                28.12.2020 год.


Рецензии