Эмигрантка первой волны

   ЭМИГРАНТКА ПЕРВОЙ ВОЛНЫ

Париж . Молчит словесность русская ,
Кабак впитал табачный дым ,
Язык и пища в нём французская ,
Париж не Русь , Париж не Крым . . .
Терзает сплин , тоска проклятая ,
Во мраке барышня грустит ,
Она вздыхает : " Русь распятая ,
Ужели Бог нас не простит ? . . "
Гнетёт её печаль слезливая ,
Звенит хрустальная капель ,
Грустит Психея молчаливая ,
Её стезя ведёт в бордель .
Шипит с тоской вино игристое ,
In vino veritas* - судьба ,
Терзает душу мысль нечистая
И тень презренного столба . . .
" Ужели похоть ждёт постельная , -
Вздыхает грустная княжна , -
Моя судьба - хандра похмельная ,
Но я стерпеть позор должна ? ! .
Ах , Отче наш , я не продажная ,
Я не гетера , Отче наш !
Я не персона , Боже , важная ,
Строчит стишки мой карандаш . . .
Душа разлукой вдохновлённая ,
Я воспеваю , Боже , Русь !
Россия ныне оскорблённая ,
За убиенных я молюсь . . .
Мой слог сегодня неприкаянный ,
Для радости в нём нету мест ,
Есть только крик , Господь , отчаянный , -
Есть только в нём кровавый крест ! . .
Моя строфа - печаль изгойская ,
Придётся с ней , терпя , Бог , жить ,
Я для французов - стерва свойская ,
До тризны мне позор не смыть ! . .
Мне часто снится Русь распятая :
Вонзил брат в брата русский штык ,
Кипит , Господь , в них злость заклятая ,
Омыла кровь безумный лик . . .
Ужель сильна в них кровь масонская ?
Ужели с ними бледный конь ? ! .
Блистает кровью грива конская ,
Господь , смердит в России вонь . . .
Но я доныне , Боже , русская !
От веры я не отреклась ,
Мне не по нраву речь французская ,
И я , тоскуя , напилась . . .
Прощай , столица златоглавая !
Заказан путь , Господь , домой ,
Я нынче , Боженька , усталая ,
Дождусь доски я гробовой . . . "
Париж . Молчит словесность русская ,
Упал под ноги карандаш . . .
Слышна повсюду речь французская ,
Княжна вновь шепчет : " Отче наш . . . "

20 . 05 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Истина в вине ( лат . ) .


Рецензии