Некий луч

Ушли поколенья в просвет вечеров.
Быть может, вслепую. Здесь не было видно.
Ушли колесницы, телеги под всхлипы ветров
За долей завидной.

Она одинаково блазнилась всем:
Стеснения нет, боли, страха и смерти.
И, сквозь лабиринт ты выходишь от холода стен,
Не помня вчерашнего дня, запряженного в жесть круговерти.

А сеять и жать для тебя неприемлемый плен.
Выходишь к хорошему морю.
Идешь по волнам,
Послушен штурвал;
Острова чередою минуя.
И так без конца.
В очарованном мире нетлен,
Кто правит судьбою.

Так каждый бы день, управляя решеньем своим,
И волей свободной своею, как есть, управляя,
Открыть бы иные просторы
Для тех, кто гоним
      печалью своею из нашего русского края…

Но с тихою грустью взирая на просветы туч,
Куда колесницы ушли, и волы, и телеги,
Ты ловишь один только некий витийственный луч,
Сквозь мрак извещающий нас о морозе и снеге


Рецензии